A A A
30 июля 2009 года

К вопросу о предвыборных программах, "популизме" и проч.
В рамках подготовки к кампании нынешней, решил обратиться к опыту предыдущей. Отрыл в комьюнити ru_kprf в Живом журнале проект предвыборной программы,

которую я писал для КПРФ еще в феврале 2005 года, когда до выборов в МГД было еще 10 месяцев.
Вот он: http://community.livejournal.com/ru_kprf/2815.html

Забегая вперед, хочу сказать, что товарищи коммунисты взяли из нее немного: большинство пунктов им показалось ненужными, нереализуемыми, неактуальными, нереалистичными, не... В общем, "не". Ну "не" так "не", хозяин - барин, как говорится. Хотя я, в процессе написания данного текста честно обращался к работам спецов в области транспорта, демографии, потребительского рынка… Но в итоге, вставили в партийную программу немало общих слов о «борьбе с антинародным режимом».
Итак, я 4,5 года не заглядывал в этот текст, некоторые детали подзабылись. А вот сегодня заглянул. И, признаюсь, был искренне удивлен. Удивлен, пожалуй, приятно.
11 пунктов из 35, причем большинство из которых тогда, в феврале 2005 года, "выглядело странно" для многих (кроме автора этих строк) за прошедшие 4 с полтиной года были либо реализованы городскими (и, отчасти федеральными) властями, либо находятся в стадии реализации. Про качество оной - отдельный разговор, конечно. Обратимся к фактам:

Пункт 1.9. - В 2008-м, принят Национальный Антикоррупционный план. Треп конечно же, но уже хотя бы на уровне риторики, идея признана актуальной.
Пункт 2.4. – Реализован в сентябре 2007-го. Тогда был принят Градостроительный кодекс Москвы, несколько (хотя и не полностью) упорядочивший застройку
Пункт 3.1. - Реализован в 2006-м году (хотя и не в том объеме, но все же)
Пункт 3.3. - В стадии публичного обсуждения с 2008-го
Пункт 3.6. – В целом, реализовано в августе 2008-го
Пункт 3.7. Реализовано частично. В 2005-м начала реализовываться программа «Народный гараж», но гаражи все же дороговаты
Пункт 3.10. – Реализовано полностью. В 2008-м принят ГОСТ на установку «лежачих полицейских»
Пункт 3.11. - Реализовано полностью в 2009-м году.
Пункт 4.1. - Реализовано, правда, в несколько другом виде: магазины таможенного конфиската. Суть, однако, не поменялась
Пункт 4.3. - Предложение реализовано полностью в декабре 2006-го года с принятием поправок к закону «О тишине»
Пункт 4.4. - Полностью реализовано в июле 2005-го года с принятием соответствующего федерального закона (ФЗ №94), хотя к практике применения есть много претензий
Пункт 4.5. - Реализовано в 2008-м - 2009-м полностью, с перевыполнением
Итак, многие из пунктов моей программы в 2005-м казались невозможными, завиральными и т.д. НО! Время показало, что эти предложения были разумными, жизненными, их стали реализовывать даже не из каких-то идеологических соображений, а исключительно руководствуясь здравым смыслом. Мне лично и сегодня не стыдно ни за одно из положений той программы.
О чем это говорит, друзья? Это говорит о двух вещах. Во-первых, это говорит о том, что, подходя с позиций здравого смысла к проблемам города, как к большим, так и маленьким, обращаясь к мнению специалистов, зарубежному опыту, можно составить РЕАЛИСТИЧНУЮ и РЕАЛИЗУЕМУЮ предвыборную программу. Без трепа, вранья, и пустых обещаний. Во-вторых, это говорит о том, что не надо обращать никакого внимания на обвинения в популизме и некомпетентности («Вы не разбираетесь в городском хозяйстве!»). Критиков - надо посылать лесом! То, что сегодня называют "популизмом" завтра будет жизненной необходимостью.

И еще, напоследок. Я нашел предвыборную программу «Единой России» на выборах в МГД 2005-го года. Вот она: http://www.mos-partya.ru/article/prog
Посмотрите интереса ради. Вот уж где трепачество и популизм в полный рост